きのうはこつこつ準備してきたハロウィンワークショップの開催日。

いろいろ至らない点が多かったですが、とりあえず終了してほっとしています。

お越しいただいたみなさん、ありがとうございました♡

たくさん写真を撮らせていただいたのでレポは2つに分けようと思います。

まずは準備編。

 

このワークショップ、開催には目的がありました。

ひとつはお子さんにワークショップにご参加いただくということ。

同じ協会にはお母さん講師が多いのでずっとわたしの出る幕ではないと感じていました。

けれど他の講師の方のブログを拝見したりしているとやっぱりかわいいな、やってみたいなというのがきっかけです。

もうひとつは卒業生のみなさんに講師をする機会をプレゼントしたいという思いからでした。

講師をしていただくには、いつもより人数を集めなくちゃいけない、そう思いワークショップを企画しました。

しかしこの計画は早速失敗からはじまります。

ある程度人数が集まってから声をかけないと申し訳ないと思い伝える時期を選んでいたらなんと卒業生さん全員都合つかず(*ノω<*)!!!

大誤算でした・・・

 

けれどもういつものレッスンの倍の人数に自信がないわたしは同じ福井市内でお教室をされていてお付き合いの長いLupine(ルピナス)のいのはる先生に助けを求めました。

いのはる先生お忙しいのに快く引き受けてくださって(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)

準備もてきぱき手伝ってくださる上、ワークショップが始まってからもお子様たちにすっと寄り添う姿や言葉かけ、とにかくわたしの足りない部分をいくつもいくつも補っていただいて本当に感謝の思いでいっぱいです。

2人でセッティングした会場。

fullsizerender-15

いのはる先生のブログは好きなものに向かうキラキラした気持ちがいっぱいでわたしも拝見させていただいています。

今回のいろいろも猛省したらいのはる先生みたいに前向きにまたがんばっていきたいです!

img_6253

特別レッスンなどに参加させていただくといつも素晴らしいレジュメをいただくのでわたしもわたしなりに用意してみました。

クッキーの作り方やロイヤルアイシングの作り方も入れさせていただきましたが、今回説明する時間はとらなかったのでご不明な点があればいつでもご連絡くださいね。

img_6254

ワークショップには1歳から小学校6年生までのお子様とお母様方にご参加いただきました。

座席を指定するためハロウィンらしくキャンディー形で席札を準備しました🍬

またこちらは先日お邪魔したpetit grandのmineko先生のところで学んだことなのですが、mineko先生のお子さんが作りながらも食べたくなる様子をみて、前日の夜お土産にクッキーを作りました。

ありがとうのハートのピンクは紫芋パウダーで、マスタッシュはココアで着色しました。

「これ、ひげ?」と言ってお顔にあててくれる姿や、ワークショップ終了後早速食べてくれる様子にとてもうれしくなりました⁎ˇ◡ˇ⁎♡

 

つづく♡

*̩̩̥*̩̩̥⑅⁺˖·̇·̣̇̇·̣̣̇·̣̇̇·̇ ୨୧ ୨୧ ·̇·̣̇̇·̣̣̇·̣̇̇·̇˖⁺⑅*̩̩̥*̩̩̥

現在開催中のレッスン

レッスンスケジュール

12月のレッスンご参加受付中

monpera&Little Sugar特別レッスン

*24日10時より参加対象を認定講師限定から一般へと広げさせていただきます。

ご検討ください。

img_6200