週末開催された日本シュガーアートコンペティション。

今年はミニケーキ部門に出品させていただきました。

無事作品が完成できて、東京(⊙ө⊙)!まで作品もわたしも😂無事搬入できて大満足なところに、銀賞というとてもうれしい結果までいただきました。

本当にありがとうございました。

 

昨年出品させていただいたビギナーズ部門は規定の技術があるのですが、ミニケーキ部門はサイズのみ。

どんなケーキにするのか考えることも難しかったです。作品名は「girl」

お花やレース、リボンにフリル。

下段のアイシングクッキーの部分はかわいいものちょっと背伸びした憧れのものを順に並べました。

昨年はバラをたくさん作ってもっといろんなお花も作れるようになりたいな、別の飾り方もできるようになりたいなと思っていたのが、今年はビオラに挑戦できたり、お花を組んで花冠風にできたことも満足です。

 

実は最初は全然違うテイストのデザイン画を描いていたのですが、背伸びしすぎて気持ちが続きませんでした・・・

色を変えて残したのは、チュールのうさ耳と柱の部分、あとはエクステンション部分くらいです。

でもこのデザインにしたことで詰め込めた好きなものやこの1年で習えたものがあるし、とても好きな雰囲気になってよかったです。

その分、作品作りにあたってお世話になった東京シュガーアートの金澤涼子先生(りこ先生)には迷惑をかけてしまったけれど( ˘ω˘ ; )

それでも、りこ先生はたくさん親身になって相談にものってくださるし、アドバイスもくださって、そしてわたしのしたいこともいつも大切にしてくださいました。

本当に感謝の気持ちでいっぱいです(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾

前々日に1本折れていてやり直しになったエクステンション、ついている何倍も割れてしまったピース(余裕がなくて接着が汚いところも反省点(◞‸◟))。

でも壊れても大すきなことなので、あーーー( ꒪꒫꒪ ) ༘と言った後はすぐ立ち上がれます。

打たれ弱いわたしがこうして頑張れるのも、出かけることも好きでないわたしが、こうして東京へ行けたりするのもシュガーアートのことだからです。

技術として上達できることもだけれど、そうして過去の自分より成長できることが何よりうれしく感じます。

他のことも少しずつそうなっていけたらいいな。

すごい作品たちと同じテーブルに並ぶ自分のケーキが立派すぎます( ; ; )

ケーキじゃなくて私だったら猫背になるし頭垂れるレベル・・・

 

お隣の準グランプリを受賞されたケーキを作られたのはレッスンでお世話になったこともあるLumosの愛先生です。

愛先生は場所は違えど同じく東京シュガーアートに通っていらっしゃって、作品に使われている中にはこれからわたしもカリキュラムで習っていく技術があって、いつかこんな部分が作れるようになるのではと夢を膨らませてくださいました。

本当にすばらしかった!先生のブログを拝見したらもっと感動しました!

 

今回は1日目のみ、1時間ほどしか会場にいられませんでしたが、もしまたこんな機会を得られたら、作り終えて満足できたケーキにはもちろん、他の部分でもこうしたいがいろいろ発見できました。

会場に行けてよかったです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )一緒に行ってくれた母に感謝。

 

最後にいつもレッスンでお世話になっているにい先生、そしていつも応援してくださるレッスンをご一緒しているみなさんにも。心から感謝の気持ちを伝えたいです。

みなさんと東京シュガーアートのレッスンを受けさせていただけていることは私にとって本当に本当に幸せなことだと感じています。

にい先生、りこ先生どうぞこれからもご指導よろしくお願いいたします。

たのしかった( ˆᴗˆ )

*⑅୨୧ ———————– ୨୧⑅*

レッスンについて *レッスン参加はじめての方は必ずご確認ください

レッスンメニュー

スケジュール

*現在オーダー受付は休止しております。